Produits terroir
30 décembre 2020 |
odenis

Recettes de Noël

Foie gras poêlé aux châtaignes et pain d'épices

Découvrez cette troisième et dernière recette élaborée et présentée par le chef Dominique Panis - Les Jardins de l'Acropolis. Au menu, nous vous proposons : foie gras poêlé aux châtaignes et pain d'épices.

Foie gras poêlé aux châtaignes et pain d'épices

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 foie gras qualité "extra" de 450 gr à 480 gr
  • 2 pommes
  • 1 orange
  • 1/2 oignon doux des cèvennes
  • 250 gr de châtaignes
  • 4 tranches de pain d'épices
  • 250 ml de lait
  • 1 trait de vinaigre balsamique
  • 30 gr de beurre
Progression de la recette :
  1. Réunir dans une casserole 150 gr de châtaignes avec l'oignon ciselé, chauffer 2 minutes ensemble et mouiller avec le lait jusqu'à ébullition.
    Mixer et réserver.
  2. Éplucher les pommes et couper 8 quartiers, les colorer avec une noisette de beurre et ajouter 100 gr de châtaignes. Réserver.
  3. Toaster dans une poêle antiadhésive les tranches de pain d'épices quelques instants. Réserver.
  4. Tailler 8 tranches dans le foie gras. Les assaisonner généreusement de poivre et de sel.
  5. Poêler les tranches de foie gras dans une poêle antiadhésive très chaude 1 minute de chaque côté puis déglacer avec 1 trait de vinaigre balsamique.
Finition et présentation :

Poser la tranche e pain d'épices au centre de l'assiette, puis deux quartiers de pommes, les châtaignes et les deux tranches de foie gras.

Verser un peu de velouté de châtaigne sur le côté de l'assiette.

Astuce du chef :

Le foie poêlé doit être d'une extrême fraîcheur et devra être sorti du froid 1 heure avant de le cuire.

Découvrez la vidéo explicative :

 

Télécharger la recette : Foie gras poêlé aux châtaignes et pain d'épices